Часть 2. Я написала гигантскую простыню про реалистичность вымышленного сериального мира. С цитатами из Умберто Эко.
Согласитесь, логичность сценария и правдоподобность кейсов - это не то, чем был силён "Шерлок" с самого начала. Некоторые истории я не помню даже приблизительно ("Слепой банкир"
. Не могу сказать, что мне нравилась нарастающая во втором сезоне бондиана. Но не мешала фанатеть!
Конечно, персонаж Майкрофта вносит критический дисбаланс в мир "Шерлока". На фоне Большого брата расследования Шерлока выглядят то ли ребячеством, то ли разминкой. Не удивительно, что в третьем сезоне мы узнаём о его работе на разведку. Это масштабно, а какие-то там преступления банальных людей из среднего класса... Шерлок таким не занимается. Член палаты лордов работает на Северную Корею, воу-воу. У Ирэн Адлер в телефоне - вся частная жизнь мирового истэблишмента. (А у Магнуссена то же самое в очках в голове, чтобы не повторяться). Собака Баскервилей - не собака, а биохимическое суперсекретное оружие. Мориарти владеет единым кодом доступа к любой информации во Вселенной. А, нет? Ладно, зато он бессмертен.
Но всё-таки из второго сезона мы многое узнаём о Холмсе как о человеке. О его отношении к любви, о страхах и, наконец, о готовности к самопожертвованию ради друзей. Точнее, мы должны были вроде как узнать о последнем из Рейхенбаха, но тут коллапс. Лично мне было совершенно всё равно, прыгнул он в грузовик или на батут. Но не могли бы создатели хотя бы намекнуть, зачем он так эпично самовыпилился на глазах у Джона, и какой глубокий смысл в этом был?
К сожалению, объяснения нет. "Мы хотели гей-драму, чтобы все рыдали, все рыдали, ок, поехали дальше". В третьем сезоне у нас психоанализ, сюр, Линч и дискотека. Как-то так:
Очень круто, правда. Для игры American Mcgee's Sherlock.
Мне нравится каноничный рассказ про Милвертона, хотя там всего-то страничка и дела особого нет. Но мы видим Холмса-джентльмена, не боящегося рискнуть репутацией, потому что леди в беде, а зло должно быть наказано. И не нужны там никакие ссущие в камин Магнуссены, беременные киллеры-Мэри, и, тем более, волшебник в голубом вертолёте всеведущий Майкрофт.
Ни один майнд пэлас, третий брат или волшебные гугл-очки не заменят того, что в сериале перестали появляться человеческие персонажи, а уже знакомые характеры - в глубокой стагнации. Где безжалостный охотник на тигров Моран? Где обычные человеческие пороки, толкающие людей на преступления? Что за фигня с майором Шолто? Почему мы ничего не узнали о прошлом Мэри-Агры? (Ответ: потому что это обманка для усиления драмы, а не полноценный персонаж). Нет, Джим, я по тебе не соскучилась (ты был классным, признаю), я соскучилась по "Пёстрой лнте" и "Пляшущим человчкам" (признайся, это были инопланетяне и они тебя вернули на Землю?). Где _любовь_ Шерлока к дедукции и расследованиям?!
"Ах, Джон, я так люблю тебя, что вернусь с того света и устрою твою личную жизнь, передав с рук на руки твоей Мэри. А сам прикончу злодея и отправлюсь на самоубийственную миссию. И пусть Майкрофт оплачет меня, ведь он один меня понимает, он видит меня тем маленьким мальчиком с разбитым сердцем, а теперь я вырос и стал восточным ветром..." Бгг.
Во всей это петрушке Фриман неизменно играет нормального человека с реальными чувствами, так что в какой-то момент он правда кажется идиотом. Хотя бы в сцене прощания у самолёта его не заставили произносить речь про "лучшего из людей". По-моему, он наконец просёк фишку. "Мы вряд ли ещё увидимся? Да перестань, ты вернёшься через 4 минуты". "Мориарти воскрес? Ну пусть оденется потеплее". А как ещё на всё это реагировать?
Я не со всем согласен и в целом мне понравился третий сезон. Но все равно очень интересно читать.
Но если хочешь, могу в комментариях тут.
И мне не понравилось решением Мэри. Т.е. мне она очень понравилась в первых сериях, но поворот в третьей мне показался неудачным.
В прошлых сезонах тоже были неудачные решения. В частности, мне не очень понравился Мориарти и, как мне кажется, все скверное в третьем сезоне проросло из неудачного решения линии с Мориарти: оно было слишком эмоциональным и слишком бессмысленным, хотя третья серия первого сезона была из лучших. Вместо противостояния интелектов сценаристы сделали противостояние эмоций и психологических типов.
Как и тебе, мне кажется, что фрименовский Ватсон - самая удачная находка этого сериала. Мне кажется удачным и то, что они сделали его активным, и то, что они акцентируют внимание на близких отношениях Холмса и Ватсона. Мне кажется, что все это было и в книжках, но мы смотрим на них глазами Ватсона, который недооценивает собственную активность и смелость (троп Квотермейна из Хаггарда) и, будучи джентльменом викторианского духа, не акцентирует внимание на эмоциях. О своих любовных историях он "пишет" тоже очень скупо.
Здесь же мы смотрим не глазами Ватсона и видим то, как это выглядело бы со стороны.
Я согласен, что детективная составляющая третьего сезона была не очень сильной, кроме, пожалуй, второй серии. Но это характерно и для прошлых сезонов. В первом настоящим детективом были первая и третья серии, во втором - только вторая, да и то постольку-поскольку. По сути мы смотрим не детектив, а сериал про отношения двух людей, которые нам интересны.
Это если сжато. Могу что-то конкретней, если есть желание.
Мне её персонаж был неинтересен с самого начала. В первых двух сериях это был тип "мудрая женщина", в третьей создатели снова проиграли сюжет "укрощения строптивой", как с Ирэн Адлер. Моффат говорил в интервью, что он "не хотел делать Ирэн очередной феминисткой" (я вот не очень много вижу феминисток в британских сериалах), но, видимо, дальше сексуальной работницы и беременной ЦРУшницы фантазии не пошли.
А про детектив, ну, такой лажи как с МорАном и Магнуссеном ни в одном сезоне было.
хотя мне кажется Джон так сдержан из-за чувства вины, он же стал причиной из-за которой Шерлок так подставился, из-за его жены, это тяжелое бремя и он беспомощен.
еще думаю мы видим третий сезон по большей части глазами и чувствами Шерлока, а он драма квин, но причины у него тоже есть конечно для расстройства, ощущение не проходящей истерики от него. и гей драма никуда от нас не ушла в третьем сезоне, это уже какая-то провокация.
думаю свадьба была кульминацией надежд Джона, его ослепляет обилие свалившегося на него счастья: Шерлок вернулся жив и невредим, у него есть женщина которая хочет за него замуж и не считает его геем, никто больше не будет считать его геем, его жена нормальная милая женщина с которой он спасает тихо людей, у него будет ребенок, Шерлок захваливает его на свадьбе, он самоутверждается в правильности происходящих в его жизни перемен.
Причем Мэри и Шерлок всячески поддерживают в нем эту иллюзию, что благородно с их стороны, но как-то ен мудро. Потому что как только в поле видимости появляется шантажист Джон открывает для себя такую кучу неприятных вещей, которую раньше он мог бы узнать от Шерлока, если бы тот не стал благородным как олень.
надежды Джона абсолютно не соответствовали характеру Джона, его надежды такие обычные, такие навеянные двумя годами варки в самом себе. наверное он думал о родителях и сестре (лесбиянка алкоголичка и одинокая) и сравнивал их
я так надеялась что после свадьбы они начнут расследования, но смысл третьей серии от меня упорно ускользает
И ещё, не думаю, что его сильно напрягает сама по себе тема подозрений в гомосексуальности, скорее, уверенность других людей, что они с Шерлоком любовники. В сериале это подаётся как комический момент, а не драматический.
В сериале это подаётся как комический момент, а не драматический.
и именно поэтому его жена так похожа на его лучшего друга, и чем дальше тем больше, только женского полу, имхо конечно
есть интересный пост про сжигание флешки) ну так, как предположение galbanum.diary.ru/p194684524.htm
ЧЕМ?! Воистину, сколько людей, столько мнений.