отрывок из французского учебника по социологии, который я сейчас читаю:

То, что называется «слабой работой», в действительности есть ничто иное как попытка ответить любой ценой (что, в отличие от ответа на вопрос зондажа, не будет просто зарегистрировано как чистое «мнение») на навязанный вопрос, подразумеваемая подоплека которого тем более скрыта от индивида, чем менее он близок школьной культуре. И если он не противопоставляет ей простое молчание, то это, безусловно, потому что молчание вызовет против него санкции более суровые, чем «пустословие», а с другой стороны, потому, что он обладает способностью худо-бедно мобилизовать формальные правила, подогнанные копределению школьной ситуации и воспринимаемой как таковая. Тот, кто ничего не знает, знает по крайней мере одно: что следует вести себя в соответствии с усвоенными в самом общем виде обычаями универсума, отличающегося своей «возвышенностью»: рассуждать — это значит делать вид или принимать позу, соответствующую кодексу, который не имеет никакого отношения к повседневной жизни.читать дальше

@темы: академия, социология

Комментарии
19.02.2013 в 22:06

У меня был студент, который именно так и мог - наговорить чего-то по теме, вплетая нужные слова, создать впечатление, что он что-то знает. Я, по молодости и неопытности, им просто восхищалась. Потом уже поняла, что смысла в предложениях, которые он строил не было. Но нужное впечатление было.
20.02.2013 в 00:01

Да, у меня тоже были такие знакомые - и преподаватели, и студенты.
Интересно, что пример из учебника описывают очень устойчивую модель французского образования, где есть те. кто "владеет дискурсом", и те, ко на него незаконно посягает ("плохие ученики" из семей с низким культурным капиталом - например, дети рабочих), кто вынужден подстраиваться, имитировать чуждую им манеру рассуждения. Подмена легко вскрывается и признается браком, а ученик - "плохим", фактически, вором. влезшим на чужую территорию.
Но в российской системе образования такое разоблачение произвести почти невозможно.
20.02.2013 в 21:58

Про французское образование я практически ничего не знала, пока не начала Вас читать.
Если манера рассуждения не может быть изменена образованием ("плохих учеников" легко распознают и не пытаются переучивать), то значит, она закладывается в детстве, родителями, окружением. Получается, что культурный капитал во Франции - это последний оплот "привилегированного сословия", то, что можно получить только от предков, по наследству. В конечном счете, это дворянская кровь.

Но в российской системе образования такое разоблачение произвести почти невозможно.
по историческим причинам. )))

И у меня всё равно ощущение, что я чего-то не понимаю. Попробую найти эту книгу и почитать.
24.02.2013 в 04:46

Клав_дия, Спасибо за Ваши комментарии. Боюсь, у Вас может сложиться ложное впечатление, что я выступаю тут как эксперт в области образования - это не так! Просто академия (в общем смысле) - это сфера моего обитания, и я пытаюсь делать ее более понятной, в основном, осмысляя собственные наблюдения.
Во Франции (судя по книжке Бурдье и по биографии Мишеля Фуко за авторством Дидье Эрибона) все так и есть, только "последний оплот" звучит слишком пессимистично. Социалисты там, конечно, буйные, но и французскую наследственную буржуазию голыми руками не возьмешь.
А книжка довольно специфическая, хотя и очень интересная. Может, Вам бы больше Бурдье понравился.
24.02.2013 в 22:37

Prunesquallor, мне очень интересны Ваши наблюдения, потому что я тоже вращаюсь в этой среде, и в преподавательской, и даже чуть-чуть в научной. "Вращаюсь" - в смысле пытаюсь выжить и понять, что я тут делаю и кому это надо, если надо. И кто вообще все эти люди. ))) И что будет дальше?

Книжку скачала, продираюсь через начало. Для неспециалиста довольно сложно, но заманчиво. )))

*шепотом, очень смущаясь* Вы мне нравитесь... Вас очень интересно читать.
24.02.2013 в 23:55

:) спасибо. Я вернулась сюда, чтобы читать  tes3m, и втянулась. А Вы не хотите начать тоже писать про свое вращение? Было бы очень интересно сравнить опыт.
25.02.2013 в 12:04

Prunesquallor, я завела логин, чтоб можно было комментировать, и да, тоже втянулась. :) Писать о своём университете мне - Вы удивитесь - немного страшно. Потому что хочется высказать много нелицеприятного, причем и про себя тоже. А с другой стороны - почему бы и нет. Я попробую.
25.02.2013 в 13:51

Клав_дия, Я понимаю Вас. Вообще, из-за того что diary не синхронизируется с другими страницами, и потому что считается "фанатским" ресурсом, шанс быть обнаруженной не велик. + Есть возможность закрыть журнал или писать отдельные посты под замок.
Попробуйте, один читатель у Вас уже есть! :)
25.02.2013 в 13:58

Prunesquallor, точно, буду писать под замок, только для Вас! Самые большие тайны и ужасы нашего городка! )))
Даже удивительно понимать, какое я запуганное создание.