подписалась на  Константин Редигер

и сразу очень в тему: «Что меня больше всего удивляет в моих студентах - это их нравственность и моральная чистота. Пишут о гомосексуальности - извращение; о полигамии - безобразие; о китайских наставлениях в области секса - распущенность и вседозволенность. Одна студентка из прошлых групп с ужасом писала о практиках связывания в японской сексуальной культуре, представив их как чудовищные пытки. И не объяснишь ведь, неловко мне студентке о таких вещах писать. А ведь взрослые вроде люди, сами, наверное, сексом занимаются.»

Да, да, да. Дело не в комплексах, и не в страхе, и не в желании "угодить взрослому". Те 17-19-летние, которые сейчас учатся в ВУЗах, взрослее, прагматичнее и социально адаптивнее, чем их 22-26-летние преподы - 100%. Они быстро ориентируются, нужен им курс или нет, стоит ли бояться преподавателя, что можно от него получить - и очень активно с препода требуют. На семинарах отстаивают свою точку зрения, иногда вполне аргументированно. При этом студенты, даже блестящие, невежественны чуть более чем полностью. Они могут работать в лаборатории, строить математические выкладки, подрабатывать консультантами, а греческая гомоэротика становится для них чуть ли не Откровением. При неплохом понимании жизненных реалий - знания истории, мифологии, религии, географии - ноль. Это дает активных и трудолюбивых (в Вышке других мало) эмоциональных дикарей, которые совсем себя не знают и все воспринимают в штыки. Тренд на консервацию студеческой среды очевиден и очень силен.

П.С. С сексом все ок, некоторые уже женаты и с детьми. Это не мы - совершеннолетние задроты, окунувшиеся в университет после ненавистной школы и решившие делать себя во всех направлениях, немедленно и чем хуже - тем лучше.



@темы: академия

Комментарии
29.07.2012 в 09:21

Следую своим курсом.
Интересно.
Мне кажется, дело не в возрасте. Мои дети, 28 и 25, такие же, как описанные вами 19 летние.
читать дальше
Мне кажется, дело в окружении и воспитании.
...свежее наблюдение. да? ;)
29.07.2012 в 13:39

Я думаю, что тенденция связана с уменьшением процента разводов и выросшим благосостоянием жителей российских крупных городов. Неполная семья и бедность - хорошие прививки от ханжества.
А вы с чем связываете? Почему для ваших детей это оказалось "ужас-ужас"?
29.07.2012 в 21:01

Следую своим курсом.
Prunesquallor, Неполная семья и бедность - хорошие прививки от ханжества.
Тут бы я поспорила, это, по - моему, не критерий. Напротив, вседозволенность и распущенность чаще встречается у богатеньких деток. Это им с юности чистого и обычного уже не хочется, пробовали все.
читать дальше
Наверное, это социальный класс, а не тенденция общественного развития?
Может, когда вам было 19, рядом тоже были такие же. но вы их не наблюдали?
29.07.2012 в 21:33

Я говорю не про распущенность и вседозволенность, а по эмоциональную незрелость, неспособность принять особенности других культур и субкультур, глухоту к чужим идеям и чужим предпочтениям. Мажоры тут не при чем - в профессиональных сообществах, коим является активное студенчество, они составляют минимальный процент и, как правило, это хорошо образованные люди широких взглядов.
Меня, собственно, и интересует студенчество как класс. А оно существует только на отдельных гуманитарных или технических факультетах столичных ВУЗов (+СПбГУ, СГУ, НГУ и некоторые др). Если ваши дети учились на клерков - вопрос снимается. Когда я училась, консервативный дискурс считался признаком умственной неполноценности.
29.07.2012 в 22:11

Следую своим курсом.
Мои дети учились в МГЮА и в РЭУ(Плехановский нархоз в прошлом), сын еще в Лондоне стажировался.

Наверное, знание законодательства двух стран, например, не подразумевает широты взглядов;) и интеллектуально стоит гораздо ниже знания сопромата или хинди ;).
да, клерки...
а СГУ-это что? Столичный Гуманитарный Университет?
.
29.07.2012 в 22:30

Зачем этот стыдливый серый градиент? СГУ - Саратов.
Что такое МГЮА я знаю прекрасно. Общий культурный уровень ниже среднего. Это ничего не говорит лично о вашем ребенке, но университетский дух и студенческая свобода - это не про юр.академию. Типичный разговор со студентом МГЮА: "Не знаю как люди учатся в других ВУЗах - столько соблазнов! - ?! - У нас прогулял две пары без справки - и на вылет". Так что да, хорошее натаскивание клерков. Про Плешку никакой инсайдерской информации не имею.
29.07.2012 в 22:52

Следую своим курсом.
Prunesquallor, к сожалению, без выбора... МГУ-это ужасужасужас. МГИМО-садок мажоров на Бентли, никакого образования в принципе, хуже МГУ,
Прочее-только некие юридические факультеты, рассыпанные по бывшим строительным и педагогическим институтам, где те же преподы и те же лекции, но общий уровень гораздо ниже.
.
Юридический департамент моего бывшего работодателя набирал только выпускников МГЮА, именно там, и только там пока существует юридическая школа. :rotate:
Нам, родителям, студенческий дух и студенческая свобода- как-то без надобности :gigi:
А клерки- надо стесняться? :hah:
Мне кажется, базовые знания и умение учиться, знание принципов профессии- то, что должны набирать в вышке.
СГУ, ага, наверное, бывший пединститут? В мои студенческие годы во всех областных центрах из пединститутов понаделали университетов. Добавили юр. и эконом-факи :)Надеюсь, с тех пор класс поднялся ;) Раньше-то было печально
Клерк, имхо, тот, кто сидит от звонка до звонка, работу ненавидит и дальше носа ничего не видит.Таких и в СГУ штампуют, уверена, зависит не от ВУЗа, имхо.
В дайри в рабочее время в основном, клерки сидят;). Ну, кроме фрилансеров, типа меня.
29.07.2012 в 23:03

Нам, родителям, студенческий дух и студенческая свобода- как-то без надобности
зачем тогда отписываться в треде?
Пединституту уже 104 года. С ним все хорошо.
30.07.2012 в 00:31

Следую своим курсом.
Prunesquallor, зачем тогда отписываться в треде?
мне интересны были ВАШИ соображения :)
Больше, конечно, говорила я, но ваши слова оттого, поистине, золотые.
Много поняла и про вас тоже, вы, как ясно, не далеко возрастом ушли от студентов ;)
Все с положительной интонацией говорю, поймите правильно.
ничто не ново :)
ага, значит, пединститут. читать дальше