"Сейчас все хотят кем-то быть, мы хотели что-то делать". Не помню, чья это фраза, но она крутилась у меня в голове, когда я смотрела документалку Some American Feminists о второй волне женского движения (70-е) в Америке.
Бросается в глаза, насколько эти женщины разные: внешне, по манере выступать, темпераменту — но во всех чувствуются потрясающая значительность, серьезность и достоинство. Кого-то к феминизму подтолкнула семья, где была сильная мать, а кого-то, наоборот созерцание того, как мать ежедневно выпрашивает у отца деньги и позволение выйти из дома, кого-то — лесбийство, кого-то — романы с мужчинами, участие в правозащитных организациях, даже любовь к искусству и красоте (это Ти-Грейс Аткинсон сказала о себе).

Марго Джефферсон рассказывает об отношении к женщинам внутри движения за права афроамериканцев и о цветном феминизме.
"For better or worse, there is not a situation in one’s daily life that does not have feminist subtext, superstructure, implications and one is constantly aware of it, even when you want to rest it stands up and hits you in the face."


Ти-Грейс Аткинсон. Ее в фильме больше всех, кажется. В конце она читает перед студенческой аудиторией письмо своей подруги из тюрьмы, это очень сильно. Она говорит, что большинство американских феминисток стали феминистками благодаря книге "Загадка женственности" Бетти Фридан. читать дальше