читать дальше

Исследовательская литература элегантно документирует, что избегание девочками и женщинами получения признания происходитлишь в определенной социальной обстановке. Одно маленькое, но тем не менее очаровательное, исследование, проведенное в ранних восьмидесятых, использовало как образец конкурс на лучшее правописание. Исследование ставило целью выяснить поведение девочек в обстановке соревнования с мальчиками за академическую награду (выигрыш в конкурсе). Правописание было выбрано, как занятие, «подходящее» для обоих полов. Был проведен предварительный тест для определения уровня всех участников, а затем дети были поделены на группы с высоким и низким уровнем навыка. Девочки и мальчики должны были соревноваться друг с другом в последующем конкурсе. В условиях эксперимента, когда девочки с высоким уровнем навыка соревновались с мальчиками с низким уровнем – другими словами, когда мальчики должны были, скорее всего, проиграть – уровень девочек ухудшался. Девочки выступали ниже своего уровня компетенции, избегая таким образом забирать у мальчиков лавры или по меньшей мере унижать их. Даже когда девочки знали ответ, они воздерживались от того, чтобы вызваться и дать его:
читать дальше

Заключения, к которым приходят эти исследования, проявляются в реальной жизни. Результаты девочек и женщин снижаются в присутствии мужчин; девочки лучше успевают по математике, если большинство класса – девочки, и учитель – женщина; девочки в общинных школах, разделенных по половому признаку, академически добиваются лучших результатов, несмотря на то, что у таких школ субсидирование меньше, чем у общинных смешанных школ или у школ для мальчиков. Исследования выпускников колледжей обнаружило, что «корелляция между женщинами-хорошими студентками – и между студентами-мужчинами, а также между общим числом мужчин в колледже была статистически значимой и негативной. Студенты-мужчины вносили основную лепту в отрицательную корелляцию». Женщины из колледжей для женщин скорее будут изучать мужские профессии, чем женщины из смешанных колледжей. читать дальше

Другими словами, в любой академической среде, чем больше мужчин вокруг, тем меньше достижений у девочек и женщин и тем меньше у них шансов преуспеть. Женщины из смешанных групп, словами социолога, «имеют тенденцию гораздо меньше влиять на решения группы, реагируют больше в социо-эмоциональных категориях поведения, чем активно действуют в категориях, нацеленных на результат; их поведение отличительно, и, в согласии с мнение мужчин, у них меньше ожиданий в связи со своими результатами». В переводе: в смешанных группах женщины понижают свою самооценку, больше уступают мужчинам и соглашаются с идеями мужчин.

Несмотря на то, что исследователи не упоминали это, существует вероятность, которая следует из исследований, что большинство девочек с «высокими навыками» - те, которые были наиболее замотивированы учиться или обладали естественными способностями, находятся в наибольшем риске отрицания или скрывания своих достижений, поскольку именно они могут «украсть» похвалу у мальчиков.



И в самом деле, исследования подростков объясняют, почему академически успешные девочки могут выбрать ухудшение результатов. Когда девочки настаивают на том, что они успевают лучше, учителя их слегка наказывают. Такие девочки получают гораздо меньше внимания от своих учителей, чем любой другой тип школьников – меньше, чем хорошо успевающие мальчики, меньше, чем плохо успевающие мальчики, и меньше, чем плохо успевающие девочки. Похоже, успевающие девочки также платят высокую социальную цену. Неудивительно, что в исследовании женщин от 1985 года, девочки, которых в последних классах школы идентифицировали как интелектуально «одаренных», отказывались признавать свое отличие и настаивали (частенько весело), что они «нормальны». Значительное число этих девочек даже написали на опроснике, который им был послан, что-то вроде «Я не верю, что я - одаренная».

Женщины добиваются худших результатов в структурированной соревновательной обстановке, в которой они могут получить публичное признание, которого так страждут их сверстники-мужчины. Даже в рабочих ситуациях женщины меняют свой стиль поведения во взаимодействии лицом к лицу с мужчинами, они становятся более «чувствительными» и чуткими к коллегам-мужчинам, но никогда – к женщинам. В интерперсональном аспекте карьеры, женщины так же отличительны и поддерживают эмоциональные нужды мужчин, как они это делают в личных отношениях.

отсюда