Часть 2. Я написала гигантскую простыню про реалистичность вымышленного сериального мира. С цитатами из Умберто Эко. Чёрт, да кому это надо? Так что просто о том, чем меня так сквикнул третий сезон.
Согласитесь, логичность сценария и правдоподобность кейсов - это не то, чем был силён "Шерлок" с самого начала. Некоторые истории я не помню даже приблизительно ("Слепой банкир". Не могу сказать, что мне нравилась нарастающая во втором сезоне бондиана. Но не мешала фанатеть!
Конечно, персонаж Майкрофта вносит критический дисбаланс в мир "Шерлока". На фоне Большого брата расследования Шерлока выглядят то ли ребячеством, то ли разминкой. Не удивительно, что в третьем сезоне мы узнаём о его работе на разведку. Это масштабно, а какие-то там преступления банальных людей из среднего класса... Шерлок таким не занимается. Член палаты лордов работает на Северную Корею, воу-воу. У Ирэн Адлер в телефоне - вся частная жизнь мирового истэблишмента. (А у Магнуссена то же самое в очках в голове, чтобы не повторяться). Собака Баскервилей - не собака, а биохимическое суперсекретное оружие. Мориарти владеет единым кодом доступа к любой информации во Вселенной. А, нет? Ладно, зато он бессмертен.
Но всё-таки из второго сезона мы многое узнаём о Холмсе как о человеке. О его отношении к любви, о страхах и, наконец, о готовности к самопожертвованию ради друзей. Точнее, мы должны были вроде как узнать о последнем из Рейхенбаха, но тут коллапс. Лично мне было совершенно всё равно, прыгнул он в грузовик или на батут. Но не могли бы создатели хотя бы намекнуть, зачем он так эпично самовыпилился на глазах у Джона, и какой глубокий смысл в этом был?
К сожалению, объяснения нет. "Мы хотели гей-драму, чтобы все рыдали, все рыдали, ок, поехали дальше". В третьем сезоне у нас психоанализ, сюр, Линч и дискотека. Как-то так:
Очень круто, правда. Для игры American Mcgee's Sherlock.
Мне нравится каноничный рассказ про Милвертона, хотя там всего-то страничка и дела особого нет. Но мы видим Холмса-джентльмена, не боящегося рискнуть репутацией, потому что леди в беде, а зло должно быть наказано. И не нужны там никакие ссущие в камин Магнуссены, беременные киллеры-Мэри, и, тем более, волшебник в голубом вертолёте всеведущий Майкрофт.
Ни один майнд пэлас, третий брат или волшебные гугл-очки не заменят того, что в сериале перестали появляться человеческие персонажи, а уже знакомые характеры - в глубокой стагнации. Где безжалостный охотник на тигров Моран? Где обычные человеческие пороки, толкающие людей на преступления? Что за фигня с майором Шолто? Почему мы ничего не узнали о прошлом Мэри-Агры? (Ответ: потому что это обманка для усиления драмы, а не полноценный персонаж). Нет, Джим, я по тебе не соскучилась (ты был классным, признаю), я соскучилась по "Пёстрой лнте" и "Пляшущим человчкам" (признайся, это были инопланетяне и они тебя вернули на Землю?). Где _любовь_ Шерлока к дедукции и расследованиям?!
"Ах, Джон, я так люблю тебя, что вернусь с того света и устрою твою личную жизнь, передав с рук на руки твоей Мэри. А сам прикончу злодея и отправлюсь на самоубийственную миссию. И пусть Майкрофт оплачет меня, ведь он один меня понимает, он видит меня тем маленьким мальчиком с разбитым сердцем, а теперь я вырос и стал восточным ветром..." Бгг.
Во всей это петрушке Фриман неизменно играет нормального человека с реальными чувствами, так что в какой-то момент он правда кажется идиотом. Хотя бы в сцене прощания у самолёта его не заставили произносить речь про "лучшего из людей". По-моему, он наконец просёк фишку. "Мы вряд ли ещё увидимся? Да перестань, ты вернёшься через 4 минуты". "Мориарти воскрес? Ну пусть оденется потеплее". А как ещё на всё это реагировать?