22:01 

Stephen Shames: Black Panthers Party

Prunesquallor
Черные пантеры - главные идеологические противники Мартина Лютера Кинга в 60-е (среди афроамериканцев). Они выступали за вооружение чернокожего населения Америки, активное сопротивление полиции и объявили войну белому истэблишменту.










Бесплатные завтраки - самая известная и, как ни смешно, одна из самых критикуемых акций Черных пантер. Президент Гувер назвал движение "главной угрозой внутренней безопасности страны", и на протяжение 70-х участники движения преследовались полицией, сидели в тюрьме, были подкуплены правительством или убиты.


Школа черных пантер. Многие из пантер были маоистами, многие - исламистами; движение обвиняли в "черном расизме", и небезосновательно - особенно после публикаций речей Малкольма Икс. В конце концов Черные пантеры отмежевались от наиболее радикальных членов партии и разорвали отношения с "Нацией Ислама".


Анжела Дэвис


Хьюи Ньютон, основатель Черных пантер


Он же, после выхода из тюрьмы в 1967 году, с альбомом Боба Дилана. В 75-м году Дилан выпустил "Ураган" - возможно, самую известную "песню протеста" в Америке.


Кейтлин Кливер жива и до последнего времени преподавала право в Йельском университете (после многих лет активного участия в партии ей с мужем пришлось скрываться на Кубе и в Северной Корее)


Бобби Сил


black power
Внутри Пантер родилось движение "Вуманизм", критикующее белый феминизм за пренебрежение расовым вопросом и сыгравшее огромную роль в распаде феминистского движения второй волны (конец 70-х).

@темы: история

URL
Комментарии
2016-02-17 в 22:34 

robert ross
tomorrow's been cancelled owing to lack of interest.
самая стильная из провалившихся революций :)

2016-02-17 в 22:48 

tes3m
Вспомнилось, как впервые я о них узнала в конце 70-х или начале 80-х из статьи какого-то советского литературоведа о Лерое Джонсе (статья была того времени, когда он уже поменял имя, но его продолжали называть Лероем Джонсом — так он мне и запомнился). Автор рассуждал о том, насколько он им близок идеологически. Помню, описывалась его пьеса "Туалет" (с явной межрасовой враждой и подавленным гомоэротическим влечением).
Сейчас посмотрела в статью Википедии о нем. Там пишут "By becoming publicly known as a hater of homosexuals, Jones was attempting to defuse any claims that might surface linking him with a homosexual past" и цитируют его рассуждения: "Most American white men are trained to be fags" и т.п. Так живо вспомнилась та статья.

2016-02-18 в 00:02 

Prunesquallor
robert ross, еще и потому, что среди лидеров было много очень красивых людей
tes3m, а как же "Свободу Анжэле Дэвис!"?)
Амири Барака состоял в "Нации Ислама"; читала его стихи с призывами "насиловать белых девушек и резать глотки их матерям" - не видела в них ничего революционного и поэтичного, и сейчас не вижу.

URL
2016-02-18 в 00:44 

tes3m
а как же "Свободу Анжэле Дэвис!"?) Да, про Анджелу Дэвис во времена моего детства очень много говорили, все знали, какая у нее прическа, но я тогда не слышала, чтобы ее имя у нас связывалось с "Черными пантерами". Об Анджеле Дэвис писали и говорили с сочувствием, а о "Черных пантерах" и о том же Лерое Джонсе-Амири Бараке отзывались очень плохо. Правда, о них и не так уж часто упоминали. В детстве мне и в голову не приходило, что Анджела Дэвис и они могут быть как-то связаны. Кроме того, мне она казалась неинтересной, как и все коммунисты, поэтому я не стремилась узнать о ней больше. Я и Луи Арагона долго не могла читать.
читала его стихи с призывами "насиловать белых девушек и резать глотки их матерям" Что-то в таком роде было в той статье. А еще там, кажется, даже на его бисексуальность (в юности) намекнули, т.к. она, по советским меркам, характеризовала его не лучше таких заявлений.

2016-02-18 в 01:08 

Prunesquallor
Об Анджеле Дэвис писали и говорили с сочувствием, а о "Черных пантерах" и о том же Лерое Джонсе-Амири Бараке отзывались очень плохо. Правда, о них и не так уж часто упоминали. В детстве мне и в голову не приходило, что Анджела Дэвис и они могут быть как-то связаны.
интересно!

URL
2016-02-18 в 01:26 

tes3m
Сейчас это может показаться странным, но, как я помню, когда мне было 10-15 лет, это были два не пересекающихся источника информации: об Анджеле Дэвис я слышала по телевизору и на всяких мероприятиях в школе, и узнать о ней больше я поэтому и не стремилась, а более или менее подробно о "Черных пантерах" прочитала именно в связи с Амири Баракой в сборнике статей об американской литературе того времени. У нас тогда писали и о том, чего не переводили, и о фильмах, которых не было в прокате, чтобы объяснить, насколько это все плохо. А я любила это в детстве читать.

2016-02-18 в 01:32 

Prunesquallor
tes3m, сейчас по сети ходит советская рецензия на Звездные войны - cdn.fishki.net/upload/post/201412/08/1344577/87...
Моя мама прокомментировала её так: "автор пытается передать детский восторг от фильма и поделиться впечатлениями с народом, который не имел возможностей автора и фильм посмотреть не мог".

URL
2016-02-18 в 01:45 

tes3m
Ага, о ЗВ я тогда читала, о Супермене, о Джеймсе Бонде (смешно вспоминать, каким неприятным типом он выглядел в подобных отзывах), но меня больше интересовали фильмы Бунюэля, Феллини, Висконти, Блие и т.д. И хорроры. "автор пытается передать детский восторг от фильма и поделиться впечатлениями с народом, который не имел возможностей автора и фильм посмотреть не мог". Ну да, похоже.

2016-02-18 в 19:51 

robert ross
tomorrow's been cancelled owing to lack of interest.
Амири Барака состоял в "Нации Ислама"; читала его стихи с призывами "насиловать белых девушек и резать глотки их матерям"
да уж, романтизировать этот период явно надо весьма избирательно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

No Night Is Too Long

главная