01:59 

Prunesquallor
И вот только теперь, когда умер этот удивительный, искрящийся жизнью человек, я узнала, что он был геем. С одной стороны, это остается частным фактом его биографии. Да, частный факт. Но вот он описывает свой камин-аут перед родителями в 18 лет (они были ортодоксальными евреями, мать - известный гинеколог):

"- Может, ты предпочитаешь парней? - настаивал он [отец].

- Да, но это просто чувство, я никогда ничем не "занимался" - и потом я со страхом добавил - Не говори маме. Она не сможет это принять.

Но отец все-таки сказал ей, и на следующее утро она обрушилась на меня с лицом мрачнее тучи, с лицом, которое я раньше никогда не видел.

- Ты - выродок - сказала она мне - я бы хотела, чтоб ты не появлялся на свет. Потом она ушла и не разговаривала со мной несколько дней. Когда она заговорила вновь, она не упомянула о сказанном (и больше никогда не поднимала эту тему), но что-то произошло между нами." (Oliver Sacks, On the Move: A life)

А потом он учился, влюблялся, занимался бодибилдингом и катался по Америке 60-х на байке с фотоапаратом на перевес. Стал нейропсихологом, опубликовал самую увлекательную за XX век книгу клинических рассказов, был сыгран Робином Уильямсом, сломал ногу и написал об этом бестселлер, ослеп на один глаз и изучил целый остров в Микронезии, почти оглох и написал книгу о любви к музыке. Умер в 82 года, не отказывая себе до последнего в общении с друзьями, книгах, плавании и копченом лососе. Тоже просто частные факты.

 




Oliver Sacks in Greenwich Village in 1961, on his new BMW R60 (Photograph: Douglas White)

@темы: ЛГБТ

URL
Комментарии
2015-08-31 в 02:45 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Я тоже не знал. Спасибо!

2015-09-11 в 17:55 

Мико&Фрайзер
Спасибо за эти посты об Оливере Саксе. Читала у него "Человека, который принял жену за шляпу", потрясающая книга.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

No Night Is Too Long

главная