Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:07 

Prunesquallor
Даже если вы все это знаете, посмотрите еще раз
Потрясающие кадры
28.08.2014 в 02:00
Пишет Lexcorp:

CNN The Sixties - The Times. They Are A Changin
Шестидесятые были знаковыми не только для чернокожих. Глядя на марши протеста Мартина Лютера Кинга, женщины начали поднимать вопрос о равноправии, тем более, что в движении за права человека все лидеры опять были мужчины.

Началось все со стюардесс, которые не могли работать после 33-35 лет, буквально за возраст или замужество немедленно увольняли, опыт значения не имел, только внешняя привлекательность. Девушки создали профсоюз, чтобы убедить компанию изменить условия контрактов как дискриминационные по отношению к женщинам, и ведь добились этого!




Еще в 60-е женщины не могли открыть сами счет в банке, не могли учиться во многих университетах (особенно в Лиге Плюща), не могли получить кредитную карту, сделать аборт или купить контрацептивы, их не брали на завод Форда и на многие другие предприятия. Не говоря уж о том, что зарплата была 50-60 центов на 1 доллар, получаемый мужчиной (сейчас в США 80-90 центов от 1 доллара у мужчины, в РФ все еще печальнее).



Дальше вышла книга журналистки, рискнувшей немного репутацией ради разоблачения плэйбой клубов, где официантки были одеты в колготки и купальнички с хвостиками. Мужчины естественно зайчиков лапали, хотя девушки всего лишь работали официантками или крупье. Скандал вышел достаточно сильный, чтобы клубы начали закрываться.




Вот она - Gloria Steinem


Тогда же начались протесты против конкурсов Мисс Америка, но феминистки 60-х были куда суровей и жестче, сейчас конкурсы красоты критикуют слабо, хотя и во многих журналах. Детские конкурсы красоты не закрыли даже после скандала вокруг ботокса восьмилетнему ребенку и цикла передач.


Помимо движения за права женщин, стало формироваться движение экологов. Началось все опять с книги. Бывший работник химической промышленности опубликовала работу о долговременном эффекте пестицидов на организм человека и окружающую среду. Автора пытались запугать, книгу запретить и дискредитировать, но в конечном итоге шум вокруг публикации произвел эффект разорвавшейся бомбы и люди начали говорить об экологии.



В то же время начал скапливаться смог над большими городами Америки из-за покупательского бума 50-х, когда все считали нужным купить по одной-две машины. Произошли и аварии на заводах и разливы нефти и химикатов в воде.



Первые протесты мексиканцев начались также в 60-е. Неграмотные крестьяне работали в полях и на виноградниках Калифорнии, получая 2 доллара в день, белые получали 1,60 доллара в час (минимальный размер оплаты труда в США в 2014 году 7 долларов в час). Мексиканцы организовали профсоюз и стали устраивать такие же мирные марши протеста что и Кинг, требовали всего лишь улучшений условий труда, туалетов в поселках, воды на полях для умывания и питья (да, всего этого не было и плантаторы не считали работников людьми) и увеличения оплаты труда до уровня белых.




Мексиканцы призвали американцев не покупать виноград и, как обычно в Америке, это оказалось самым эффективным способом протеста и бойкота. Чернокожие тоже призывали не покупать товары фирм-расистов, и когда целый город или серия городов перестает покупать, то удар по производителю ощутимый.


виноградники




Белые тоже поддерживали протесты мексиканских рабочих.



Но и эффект маятника никто не отменял. Не всем нравилось что творилось в Америке и все эти движения за равноправие. Как раз в это время стал формироваться ответ белого юга в виде консерватизма. Да, то что мы знаем сейчас под консерваторами тоже родилось тогда, в шестидесятые.



Страна раскалывалась, люди требовали новых лидеров и новый идей, поэтому сенатор, впервые сформировавший идеи консерватизма в своей книге (американского политического и идеологического), стал национальным героем и резко подвинул предыдущих лидеров республиканцев.



Самой любимой страшилкой того времени был коммунизм. Мы в этом плане с американцами очень похожи, даже плакаты рисовали почти одинаковые, что во время войны, что после. Пропаганда работает по одним схемам. Коммунисты в сознании американцев собирались отобрать у всех деньги, уничтожить банки, ну и убить и изнасиловать женщин, как вишенка на торте в речах самых ярых фанатиков. Сейчас пугают социализмом, Бараку Обаме никак не могут простить попыток ввести медицинское здравоохранение для всех. Великие жернова Америки перемалывают такой поток иммигрантов ежегодно, что основной принцип все 200 лет существования страны - кто выжил, тот и победитель.


Ну и в 60-е Рейган неожиданно перестал быть либералом и актером и стал консервативным политиком, на него до сих пор дрочат все консервативные медиа и каждый республиканский съезд.


Ну и под конец, сдали нервы у геев. Как вы помните, их тогда за людей не считали, гомосексуализм был в списках психических заболеваний, поэтому его пытались лечить. Методы были "трогательные" в своей простоте - принудительный просмотр порнухи, принудительный секс с женщинами, гипноз, электрошок по яйцам и мозгу. Не сработало и не работает. Ежегодно публикуют отчеты из очередного лагеря для лечения геев, и везде почему-то никто не вылечился, зато куча пациентов с депрессиями и суицид.







Из-за этого геи оказались самым незащищенным меньшинством, они не могли протестовать против рейдов полиции по клубам, регулярных избиений и арестов, общество считало их больными. Зато устраивались всякие допросы на улицах добровольными дружинами. Ну вы знаете, всегда такие любят формироваться и искать нестандартных людей, чтобы потом отлупить в переулке. Дружины...




Однако, постепенно начались небольшие демонстрации.


А затем, во время обычного рейда полиции, в одном из клубов у народа сдали нервы и начались Стоунволлские бунты.


Stonewall этот тот самый клуб, где посетители оказали сопротивление полиции, после чего началась драка. Затем геи сформировали охрану, организовали правозащитные организации и начали борьбу. ТАК ВОТ. Геи устраивают не оргии, не дискотеку и не клоунаду. Ежегодно, во всем мире, геи устраивают парады в годовщину Стоунволлских бунтов, они отмечают день, когда дали отпор полиции и регулярным арестам и избиениям. Они всего лишь каждый год отмечают право жить как все остальные.










URL записи

@темы: история, феминизм

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

No Night Is Too Long

главная