• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:10 

символично


Николай II на охоте. 1912 год.

@темы: jpeg heaven

03:46 

тест Бехдель

Тест Бехдель придуман американской карикатуристкой Элисон Бехдель, нарисовавшей его в комиксе Dykes to Watch Out For (я бы перевела как "Берегись этих лесб!";). Элисон, кстати, совершила камин аут в 19 лет, а это было в 1979, через год после убийства Харви Милка.

Тест оценивает медийную продукцию (прежде всего, кинофильмы и ТВ программы) по трем критериям:
1) в истории есть как минимум две женщины, у которых есть имена собственные,
2) эти женщины разговаривают друг с другом,
3) тема их разговора - не о мужчине/ах."

Рекомендую сходить по ссылке, там интересная статистика.
Как статистический инструмент тест примитивен, но действенен. Удивительно, насколько мало популярное и культовое кино оставляет место общению женщин. Даже такой беглый взгляд на кинематограф ловит, что женское общение:1) скучно; 2) почти всегда о мужчинах; 3) если не о мужчинах, то непонятно о чём. Женщины почти не говорят друг с другом о собственных интересах через кино, а ведь кино поставляет нам главные культурные образцы уже больше века.

Я вот попыталась вспомнить воодушевляющие и важные диалоги между женщинами в кино. Вспомнила Миядзаки (все его мультфильмы прошли тест), особенно "службу доставки Кики". Там прекрасный диалог между 13-летней Кики и 20-летней Урсулой о творчестве и вдохновении. И как-то больше ничего не вспоминается, хотя вот "Оборотень" или "Небесные создания" - они про отношения между девочками, но там невербальный контакт куда важнее.

@темы: кино, женщины на грани нервного срыва, феминизм

00:53 

другой из рода миккельсенов

05.08.2013 в 22:51
Пишет Gally:







(c) Anne Mie Dreves



URL записи


есть подозрение, что этот брат ещё и поинтереснее первого


@темы: jpeg heaven

00:46 

Лидия Гинзбург написала: "По мере приближения к социологии, удаляйтесь от социологов".
I couldn't agree more. Наша гуманитаристика серьезно заражена идеей "академического сообщества". Она зиждется на презумпции, что люди, собравшиеся в определенное время в определенном месте, объединены если не целью, то общими правилами игры. Полная глупость. Наука - реализация частного интереса, и в нынешних условиях проще искать сообщников на кикстартере, чем на своей кафедре.


@темы: академия

23:30 

Никому не встречались статьи, что за курение и компульсивное переедание* отвечают одни и те же отделы мозга?
По себе чувствую, что одно полностью заместило другое.

* не в смысле булимии, а обычное желание что-то пожевать, когда уже сыт

@темы: вопрос

22:54 

Я - Дина (3)

Мне справедливо напомнили, что пора уже о Миккельсене:


С ним мутная сюжетная линия. Он играет пасынка мужа Дины (то есть, и самой Дины, но она его младше и он не воспринимает ее как мачеху), по рождению сын конюха (может, переводчик напутал), но любит напоминать, что он хозяин, и насилует бедную лапландскую служанку. Копит деньги и мечтает свалить в Америку.
Но на Мэсе, которому, кстати, ничего хорошего так и не обломилось, мужчины в фильме не заканчиваются. Жерара, с вашего позволения, не будет:


@темы: кино, капсы

22:35 

Я - Дина (2)

Выходит замуж (да, за Депардье) в традиционном платье и уборе:

Жилетку оставили, но крой платья изменили на более "принцессный". Не знаю, как правильно называть свадебный норвежский наряд - бюнад или фестдракт (вроде и то, и то - праздничное), короче под катом куча фоток читать дальше

@темы: капсы, кино, мода

21:48 

Я - Дина

Вот еще фильм с Миккельсеном, о котором никто не говорит. Я нажала на принтскрин 62 раза - для меня это абсолютный рекорд.
Кудрявцев пишет, что это один из самых дорогих проектов скандинавского кинематографа, и что фильм посмотрел каждый шестой норвежец активного возраста (что бы это ни значило). Отдельно интересно, когда у норвежцев заканчивается активный возраст.
Фильм очень красивый. Мне больше всего напомнил голливудского "Онегина", отчасти из-за сходства Марии Бонневи с Лив Тайлер, но и общей атмосферой тоже. 19 век, где-то сильно севернее Бергена. История женщины, которая маленькой случайно убила свою мать и теперь вовлечена в непростые отношения со смертью. В фильме слуги носят национальную одежду, а хозяева - европеские костюмы. Кроме Дины (Мария Бонневи), она носит что хочет:
читать дальше продолжение в следующем посте

@темы: мода, кино, капсы

19:51 


Граф Дракула. Вообще-то в этом фильме, "Мерцающие огни", он играет полного отморозка, помещанного на оружии. В безрукавке, с вечно дымящей сигаретой и тяжёлым детством. Женская половина Дании ментально дефлорирована. Я считаю, что секрет в том, что он танцовщик. Это уникальное явление природы, никакой актерской школой такого не сделаешь. читать дальше


@темы: капсы, кино

19:35 

Вечная привычка у местного кино - уродовать своих секс-символов.Что Камбербатч, что ММ. И без того внешность специфическая.
Под катом капсы из "Зелёных мясников"читать дальше

@темы: кино, капсы

18:04 

В Интернетах вовсю обсуждают статью про поколение двадцатилетних, где автор сетует как они (мы) зациклены на себе, корыстолюбивы и ленивы. Небольшой реприманд в конце не отменяет общего завистливо-восхищенного тона.
У меня это в памяти вызвало 2 разговора. Один произошел между мной и тридцатилетним мужчиной, у которого были проблемы в отношениях с двадцатилетней девушкой. "Представляете - сказал он мне с неподдельным возмущением - она сказала, что ей в отношениях должно быть комфортно. Комфортно!" Второй разговор: моей знакомой её бывший любовник и нынешний начальник (тоже слегка за 30) с пеной у рта доказывал, что двадцатилетние не должны зарабатывать больше 30 тысяч в месяц (в Москве). Это человек, на которого научно-литературным рабами вкалывают десятки недоучившихся специалистов.

Что тут можно сказать? Мои знакомые 20+ вкалывают так, как никто. Их работа непрофессиональна, строится на энтузиазме, самообучении и коммуникации. Когда они не вкалывают, они отрываются, волонтерствуют, занимаются гражданским активизмом, летают по миру и по России и ищут-ищут-ищут специалистов. Старших товарищей, которые умеют ХОРОШО делать то, что мы делаем. И нам очень не нравится, когда нас наебывают "учителя". Завидуете молодости и энергии? Сели на нефтегазовую трубу и пишете нравоучения младшему поколению? Не надо.
Это поколение вас готово боготворить, если вы чего-то стоите. А если нет, мы не стесняемся вам об этом сказать.

@темы: тусовка

20:13 

MM :)

Конкурс рецензий на скандинавское кино
Угадайте, фильмографию какого актера я только что вытянула в жребьевке?

муахахаха

17:03 

Нет, "Ганнибал" - это не история про психоанализ. Это еще одна версия приключений Шерлока Холмса. Hannibal (Holmes) обладает несомненным аналитическим умом, Will (Watson) - уникальной эмпатией в отношении такого ума. Весь hurt /comfort их отношений - от физических травм до несложившихся отношений с женщиной - вынесен из побочной линии в сюжет, все психоаналитические штучки визуализированы. Расчленение и приготовление тел может быть символом дедуктивного анализа и реконструкции криминальной истории. У Уилла проблемы с временем, как у любого писателя, которому надо что-то вырезать из истории, а что-то оставить. "Ганнибал" - это версия-перевертыш, где главный герой в конце концов предлагает своему летописцу поменяться местами.

П.С. Такое уже было в Твин Пикс.


@темы: Ганнибал, кино

01:12 

Леди Каролина Лэм

Про женщину, которую никто не любил, как она хотела.

 

UPD. Я узнала, что такое picMonkey. Да, только что.

По роджерсовской теории распространения инноваций я среди "позднего большинства": тех, что регистрируются в соцсетях, только если там все их друзья, коллеги и бабушка. Дальше только лаггарды, которые принципиально не регистрируются (и сидят с эккаунтов подружек и мам). Так что, если вы заметили в этом дневнике какое-то новшество - значит, вы сильно опоздали :).

 


@темы: кино, капсы

01:01 

Я отказываюсь воспринимать "Ганнибала" иначе как стеб над американской верой в психоанализ.
И пока не смешно. У меня начало восьмой серии.

На тему маньяки/психологи всем рекомендую 1 сезон Wire in the blood







@темы: кино

02:22 

До меня только что дошло, что русалочка Ариэль названа в честь шекспировского Ариэля из "Бури". Ведь оба завлекают спасшихся после кораблекрушения принцев чудесным голосом и песнями.

03:23 

Сегодня получила письмо с Кинопоиска с предложением участвовать в конкурсе рецензий на скандинавское кино. А я как раз скачала новую серию датских фильмов.
Везет мне на совпадения.

17:55 

Репост знакомой:
"Друзья, вроде как важно!
Поделюсь одним волнением. Есть некая автозаправка, которая меня очень удивляет. Она стоит практически на дороге (проспект Вернадского), и уж точно "совпадает" с пешеходной частью. Но права пешеходов тут ни при чём. Заправка, как ей и положено, воняет бензином и исправно кормит машины. Пешеходы же, пользуясь своим тротуарчиком, в большой массе ходят мимо, курят, прикуривают и бросают бычки, не всегда потушенные. То есть ведут себя с трогательной московской непосредственностью. Что-то мне подсказывает - и надеюсь, это не моя паранойя, - что это не дело.
Собственно, вопрос в том, есть ли резон куда-то с этим обратиться, и если да, то куда. А если нет, то какого лешего..."

Я помню, на дневниках выкладывали сайты-телефоны разных московских служб. Поделитесь, кому писать в случае пожароопасной ситуации?

@темы: вопрос

20:49 

А сосед сверху бросил играть на гитаре и пианино и начал петь. И поет он сейчас Amazing grace.

22:59 

http://www.huffingtonpost.com/2012/04/17/pinterest-most-popular-pins_n_1431564.html
самые популярные пины на пинтересте оказались про шоколадные кексы

No Night Is Too Long

главная