• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:49 

альтернативные концовки второй серии

00:10 

Оставлю здесь текст открытого письма, опубликованного Кураевым в блоге ещё в декабре.

Оно мне кажется важным и как свидетельство о гомосексуальности в советское время, и как жизненная история. Да и просто оно мне понравилось.

письмо под катом

diak-kuraev.livejournal.com/566085.html


@темы: лгбт

18:25 

1. В комментах у faitout оставили лучшую версию спасения Шерлока. Вот она:

2. Увидела на фэйсбуке, что "Университет без границ" (русскоязычный сайт с онлайн-курсами) выложил "Введение в академическое письмо на английском языке". Хотела бездумно перепостить, а потом решила, что нужно всё-таки написать для студентов развёрнутый комментарий. И пошла регистрироваться. Курс стоит 100$. Есть программа курса и "демо-версия", а, попросту говоря, рекламный ролик с закадровым голосом автора, который идёт 42! минуты. В него запихнут очень долгий рассказ, про то "нууу, ээ, как бы надо вливаться в англоязычное комьюнити", презентация со словами "популярность номинализации" и "безличные конструкции" (которые автор просто зачитывает несколько минут!), рассказ, что структура "научной статьи на английском" нужна людям, которые хотят публиковать научные статьи на английском. Эти люди - потенциальные слушатели курса - фигурируют в презентации исключительно как "они" (и ещё иногда как "люди из регионов";). Это настолько отличается от курсеры и стэнфордонлайн, где преподы уважают каждую секунду твоего времени. Но самое главное, основные советы содержательно противоположны советам англоязычных авторов. Те говорят: используйте больше глаголов, они упрощают текст. Наша автор: используйте безличные конструкции, это "академично". Те: разбивайте слишком длинные предложения, чтобы быть понятнее читателю. Наша: впихните в предложение как можно больше, чтобы быть "информативным".
Но больше всего мне понравилось замечание: "это, конечно, ещё не полноценный курс, а пока так...". За сто баксов.

@темы: академия, Sherlock

18:38 

скука приходит в Пемберли

Прошу спойлеров!

Посмотрела первую серию бибисишного "Смерть приходит в Пемберли". Характеры настолько скучные, что смотреть дальше нет никакого желания. И, самое главное, драматургию просчитываешь с первых минут. Ну конечно, спойлер

Самые интересные трансформации в сериале, на мой взгляд, происходят не с людьми, а с Пемберли. В классической экранизации с Фёртом это такое место, где оскорблённому есть чувству уголок. Лиззи потрясают масштабы и простота: каменное поместье, утопающее в зелени, перед которым овальным зеркалом лежит озеро. Для Дарси и для Элизабет это место, где можно раскрыть силные чувства, так как обстановка эти чувства не оскорбляет. А в фильме в Кирой Найтли мы видим светящуюся белизну античных скульптур и огромные светлые залы, одетую в белое Джорджиану - это Олимп, дворец невозмутимых небожителей. Там, по-моему, над поместьем даже облака не проплывают. Полный покой. В "Смерть приходит в Пемберли" поместье Дарси - это уже готический замок. В лесах бродят безумные женщины и скрыты могилы далёких предков, на кухне от хозяйки скрывают мрачные истории о призраках; из окна во время грозы открывается мрачный и загадочный вид. И вот такое тоже есть:

И детективная интрига меня заинтересовала (вот вам сериал-противоположность Шерлоку). Но смотреть на персонажей ужасно уныло. Поэтому просьба: если вы читали книжку, напишите в комменты - в чём там дело, кто убийца и чем всё кончилось.

Спасибо! :)


@темы: кино

19:43 

ещё немного тонкого юмора от создателей


@темы: Sherlock

19:20 

Redbeard

Я серьёзно Sherlocked - сама себе удивляюсь. Спасибо diary за отличные обзоры: тут и у tes3m серия старых постов про Мориарти.
Поспекулирую на тему детективного сюжета третьей серии осторожно, под катом возможны спойлеры

@темы: Холмс, Sherlock

04:15 

Шерлок так по-разному ведёт себя в первой и второй сериях. Создаётся впечатление, что сценаристы не пришли к соглашению насчёт единого канонного образа. Если всё же допустить какую-то общую линию развития персонажей, то есть такая идея. Шерлок фиглярствует при возвращении, потому что понимает, что бросил Джона, и что "красиво" вернуться не получится - никак. А Джон осознаёт, что ему есть ради кого жить, помимо Шерлока, а живой друг - это лучше, чем мёртвый. Так что финал первой серии можно считать их прощанием: Джон говорит всё, что говорил воображаемому человеку 2 года подряд, Шерлок это принимает. Но для Шерлока является открытием, что в жизни и в сердце Джона сохраняется для него место, ведь в его собственной картине мира нет места стабильности, а есть игра с её виражами и падениями, есть полная самоотдача моменту. Возможно, поэтому его так пронимают слова Джона о лучшем друге. И когда он говорит, что Джон спас его - может быть, он имеет в виду своё примирение с взрослением и неизбежным одиночеством. Теперь он знает, каково это: иметь человека, который любит тебя по-настоящему, принимает тебя, но выбирает жизнь и оставляет тебе только место в ней.

Проверим в следующей серии.


@темы: Sherlock

20:09 

коротенький лытдыбр

Я, кстати, помню, что обещала своим подписчикам три текста. :)

2013 год закончился так, что у меня не было времени ни на что. А 2014 год начался так, что я хочу только одного - пусть это продолжается. Это самые лучшие праздники в моей жизни, самые-самые. Я никогда не чувствовала себя лучше.

 

Dragonflies all out in the sun

You know what I mean, don't you know

Butterflies are all having fun

You know what I mean

Sleep in peace

When the day is done

And this old world is new world and a bold world for me

And I'm feeling good.

 


@темы: happy, простожизнь

19:20 

+06.01.2014 в 02:23

+1

Пишет Samishige:


Шерлок как Питер Пэн
Ну, что я могу сказать... не этого ждали фанаты. Чего ждала я? В принципе этого, потому что в первой серией явно заявили какое настроение и характер будет у этого сезона. Полагаю, что самым интересным будет потом посмотреть все с самой первой серии первого сезона и ощутить эту безумную смену характера и деталей.

Показали голоса в голове у Шерлока: воображаемый друг (теперь уже совсем воображаемый) и вечно осуждающий старший брат-судья. Показали одиночество и отчаяние, показали попытку быть человеком и вести нормальную жизнь. И какой цирк из всего этого получился. С привкусом психбольницы, да-да. На самом деле жуткое ощущение от просмотра, если смотреть на картинку в целом, не выделяя эти две серии как отдельное кино. Причем создатели не то чтобы тонко намекают на это страшное, болезненное, что скрывается под шутками и пьянками. Они логически завершают историю о Питере Пэне, мальчике, которому нет места в реальном мире. Он вернулся только для того, чтобы увидеть как Венди выросла.

Жду от финала чего-то совершенно невообразимого, надеюсь, что они сделают нам больно.

URL записи

@темы: Sherlock

03:17 

ух ты, у меня родилась фанверсия спасения Шерлока

после этой серии самым убедительным мне кажется такое объяснение:

Шерлок выдумал Мориарти и приказал ему застрелиться. Поначалу ему нравилось копаться в криминальных сводках и консультировать Лестрейда, но это быстро наскучило. Преступления могут быть и поинтереснее. Водить за нос инспектора и греться в лучах славы было классно, но потом появилась возможность полностью контролировать верное и преданное существо - афганского ветерана с посттравматическим синдромом. Особенно здорово было разыграть свою смерть и наблюдать за ним из тени на похоронах. И здорово было признаться во всём, зная, что он всё равно не поверит. Бедный преданный Джон.

Права была Донован, кстати, где она?

 

p.s. wordstrings начала новый фанфик - archiveofourown.org/works/582059


@темы: Sherlock

00:56 

Подробно про Шерлока. Мне не понравился детективный сюжет (если что, мой топ: 1. Скандал в Белгравии, 2. Собака Баскервилей, 3. Этюд в розовых тонах). Насмешки над фандомом были грубоваты. Мне _понравился_ остальной фансервис, особенно шиппинг с Молли. Мне понравился каминг аут Гэттиса в сцене с шапкой.
Мне понравилась сентиметальная сцена расследования, в которой Шерлок отмахивается от воображаемого Джона.
И, конечно, родители:
Как я тебя понимаю, Шерлок. Как я тебя понимаю.
А теперь про главное. Сцена на крыше была от и до разыграна для Джона. Два года Шерлок устраняет сеть Мориарти, и никто внутри этой сети не догадывается, что происходит. Видимо, Джиму нравилось работать с полными кретинами. Тем не менее, Шерлок просит брата присмотреть за Джоном и гарантировать ему безопасность. Значит, с какой стороны не посмотри, потребность хранить от Джона своё воскрешение в секрете - не жизненно необходима.
Итак, ваш сожитель инсценирует у вас на глазах самоубийство и берёт на два года там-аут. А потом приезжает к вам на помолвку и рекомендует сбрить усы. Со словами Not dead (цитата Ирэн Адлер, если кто забыл = "мне было интересно посмотреть, как ты помучаешься, ведь я это тоже пережил"). А потом выуживает из вас слова прощения, заставив вас поверить, что вы оба на пороге смерти. И радостно смеётся. А потом вы вместе устраиваете вечеринку и идёте позировать журналистам.
Если вы верите в эти "отношения", поздравляю - вы Марк Гэттис.


@темы: Sherlock, Холмс, кино

04:38 

Господи, ребята.
У Гэттиса очень, очень грубое чувство юмора. Но вы, наверное, уже заметили.



@темы: Sherlock

04:15 

пока не очень понятно, о чём пост

я люблю своё поколение (да-да, поколение хипстеров, стартаперов, креативщиков и молодх специалистов)

но всё-таки мы поколение "пока не очень понятно"

пока не очень понятно, как это работает

пока не очень понятно, кто нас финансирует

пока не очень понятно, кому мы это продадим

пока не очень понятно, что автор хочет сказать

пока не очень понятно, что я имею в виду

пока не очень понятно, сколько это продлится

пока не очень понятно, где я буду встречать новый год

пока не очень понятно, что делать дальше

пока не очень понятно, как жить


@темы: тусовка

00:32 

Галактеко! (с)

А вы соотносите свою работу с зарплатой и количеством затраченного времени?

Например: "Я получу за этот текст 5 тысяч рублей, поэтому я не могу позволить себе потратить на него всю рабочую неделю. За 20 тысяч - могла бы, тогда текст был бы другого качества" или "Я почасовик, я не могу тратить на работу со студентами намного больше отведённых мне часов. На полной ставке я бы уделял им достаточно внимания" ?

Или в любом случае работаете "на результат"?


@темы: вопрос

18:35 

злюсь

Потратив два занятия на обсуждение плагиата и заставив студентов написать о нём эссе, я наивно полагала, что уж в их-то работах тупой копипасты из первой ссылки в Интернете не обнаружится.

Но видно, плетью обуха не перешибёшь.

UPD. Это оказалась девушка, которая почти не ходила на лекции. Немного отлегло.


@темы: письмо, академия

23:56 

БоингБоинг опубликовал список 100 самых дурацких паролей
пишут, что на первую тысячу приходится 91% всех паролей ВООБЩЕ

12:49 

зима, зима

Предлагаю игру.
Вы называете тему, я пишу по ней пост не менее 300 слов.
Темы _абсолютно_ любые, рамками здравого смысла стоит не ограничиваться. Удивите меня!

@темы: игры

07:19 

запрет выглядывать

как всегда с опозданием, обнаружила на почте чудесное письмо:

 

интересно, в кого-нибудь стреляли? в целях обеспечения порядка


@темы: академия

07:13 

полезные ссылки

02:34 

v/w

Lay me down
Уложи меня,
Let the only sound
Пусть лишь один-единственный звук
Be the overflow
Нас переполняет.
Pockets full of stones
Карманы полны камней,
Lay me down
Уложи меня,
Let the only sound
Пусть лишь один-единственный звук
Be the overflow


@темы: женщины на грани нервного срыва

No Night Is Too Long

главная