• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:09 

Dawid Bowie: 1947 - infinity


@музыка: Dawid Bowie - As The World Falls Down

@темы: 2016

00:07 

Из послесловия к "Загадке женственности":
I’ve always dreaded being alone more than anything else.
The anger I had not dared to face in myself during all the years I tried
to play the helpless little housewife with my husband—and feeling
more helpless the longer I played it—was beginning to erupt now,
more and more violently. For fear of being alone, I almost lost my
own self-respect trying to hold on to a marriage that was based no
longer on love but on dependent hate. It was easier for me to start the
women’s movement which was needed to change society than to
change my own personal life.

Видела отрывки из автобиографии, где Фридан пишет, что муж бил её и даже пытался выкинуть под колеса автомобиля.
Еще она пишет в послесловии, что параграф против половой дискриминации был внесен в Билль о гражданских правах в качестве шутки:

I went to Washington because a law had been passed, Title VII of
the Civil Rights Act of 1964, banning sex discrimination in
employment along with race discrimination. The sex discrimination
part had been tacked on as a joke and a delaying maneuver by a
Southern congressman, Howard Smith of Virginia. At the first press
conferences after the law went into effect, the administrator in charge
of enforcing it joked about the ban on sex discrimination. “It will
give men equal opportunity to be Playboy bunnies,” he said.

@темы: женщины на грани нервного срыва, история, феминизм

02:02 

Эпизод vii

О "Звездных войнах" пишут всякое положительное - что фильм достойный, что Джей Джей Абрамс не уронил. И... все так, просто "достойный" - не подходящее слово для кино о космических контрабандистах, принцессах и говорящих жабах.
Каст отличный (мы могли бы получить Дженифер Лоуренс! Слава Галактике, этого не случилось). Девочка драйвовая, на 5+.
Адам Драйвер - нормальный злодейский инфантил. Спецэффекты выше всяких похвал. Старая команда не подвела. Чубакка one love. Черт, этот фильм даже тест Бехдель проходит! И я уверена, за это отвечали специально нанятые люди. Знаете, что такое этот фильм? Это шестой айфон. Для выросшего поколения Сони Плейстейшн.



Фильм не для подростков. Он не про мечты. Он для пресыщенных взрослых, которые следят, чтобы им не попортили классику. И если вы скажете: не проблема фильма в том, что ты постарела и пресытилась, то нифига. Я смотрела "Безумного Макса" с восторгом ребенка. "Пробуждение силы" ближе к "Мстителям", чем к Максу: очень хороший коммерческий продукт, но сам по себе - вне франшизы - ничего особенного из себя не представляет.

Кстати, про особенное. Если вы думаете, что Атака клонов - самое дно, погуглите Star Wars Christmas Special.

@темы: кино

18:55 

Need help

Народ, что подарить 12-летнему мальчику?
Любит настолки (Колонизаторы, Монополия) и футбол. Не любит школу. :)
Это, тащемта, вся информация. Есть какой-то вариант, чтоб наверняка не промахнуться?

@темы: вопрос

02:26 

А вот ссылка для всех, кого интересует краудфандинг в науке
www.indiegogo.com/projects/dracos-may-be-effect...
Профессор MIT собирает 100.000$ на разработку лекарства от всех вирусов. И они уже собрали 40 тысяч.

Ничего, конечно, не могу сказать про само исследование (опять же, у них в команде ди Грей, что не добавляет убедительности - а с другой стороны, о них писали все от National Geografic до BBC), но компанию по сбору средств они ведут идеально. Видео! Спок! Галстук! Система вознаграждений! Чистый восторг.


@темы: science, Не-академия

17:57 

Даже не знаю, что дебильнее - открыв паспорт на проходной, вывалить на стол охраннику презерватив (понятия не имею, как он попал в мой паспорт), или потратить день, составляя идеальную заявку на идеальную конференцию, которая закончилась три месяца назад.

 


@темы: простожизнь

00:04 

so what? now what?

www.ted.com/talks/linda_cliatt_wayman_how_to_fi...

 

На ТЭДе много потрясающих лекций, но ни одна меня не вдохновляла так, как эта. Про образование. Про любовь.

Озвучьте свои жалобы, признайте все трудности, а потом спросите себя: "Ну и что? Что теперь? Что мне с этим делать?"


@темы: wow

02:53 

26.10.2015 в 00:49
Пишет copannan:

Goblin shark
Image and video hosting by TinyPic


URL записи

01:43 

Сентябрь почти всё. Еще три месяца ходить по тем же коридорам и дорожкам. Сильно уставать и мало зарабатывать. Надо куда-то сбежать от этого, внутрь себя.



Рассказывая, Белый любил садиться на пол, на ковер, жестикулировал, принимал какие-то индусские позы, — и шли часы, и невозможно было наслушаться: каждое свое слово он изображал, каждый образ окрылял словесными сочетаниями, каждую мысль пояснял мимикой подвижного и вдохновенного лица. Лучшего рассказчика я никогда в своей жизни не встречал. Так проведя полдня, он оставался ночевать, — и ночи не было, потому что, раз увлекшись, он уже не мог остановиться. Мы говорили до рассвета — и не было утомления, а главное — забывалось все, что было за стенами и в стенах: радость и ужас революции, тревога, голод, неопределенность не только будущего, но и завтрашнего дня. Этот человек имел власть вычеркивать действительность и заменять ее мечтой и поэзией — и нельзя было ему не подчиниться.
Михаил Осоргин, "Андрей Белый".

@темы: 2015, простожизнь

01:39 

В октябре я прощаюсь с местом работы, на котором в общей сложности провела 5 лет. Вот так внезапно, в активную фазу учебного года. Но сожалений горьких нет. Лекции свои не бросаю, а с января попробую перенести их на публичные площадки. Пока не искала ничего, так что если вы в теме эдьюдейнмента - расскажите, посоветуйте.
Читаю я введение в гендерные исследования, но могу и курс по истории феминизма сделать по заказам трудящихся.

Как гласит неоспоримая истина Проекта подиум, One day you're in - next day you're out.
Cегодня I'm out.

@темы: академия, Простожизнь, 2015

21:43 

Университетская философия запомнилась как инструктаж по марксизму-ленинизму? Или как набор бесплотных идей, плохо связанных друг с другом? Есть шанс это исправить.
Курс с таким замечательным анонсом не может не получиться блестящим.

09.09.2015
в 10:24
Пишет Константин Редигер:

Пару лет тому назад Турмалин заметила, что мне непременно нужно заняться философией. Не знаю, так ли это: на философию как таковую я пока не замахиваюсь. Но вот возникла идея, которая позволит мне о философии все-таки поговорить - но в роли историка и религиоведа, для меня привычной.
История философии, как правило, воспринимается, как история идей. Но в то же время это и история людей, причем людей очень интересных. Да к тому же еще и живших в не менее интересные времена.
Конечно, главное в философах - их мысли. Но можно ли воспринимать их в отрыве от контекста? Поймем ли мы Сократа или Декарта, если забудем, что они участвовали в кровопролитных войнах? А учения Паскаля или Джордано Бруно без их религиозных взглядов и запутанных биографий? Или педагогическое новаторство Монтеня и Руссо без учета их отношений с собственными детьми? Наконец, можно ли понять "Пир" Платона, если мы не представляем, что во время этого пира ели и пили, "Похвалу глупости" Эразма без знания бытовой культуры Голландии тех лет, а де Сада - без понимания устройства тюрем и сумасшедших домов XVIII века? Может, можно и без этого - но как-то оно выйдет скучновато.



Так что давайте попробуем разобраться во всем этом в рамках нового лекционного курса, который так и будет называться: "Философия в контексте". Поговорим не столько об идеях (хотя и о них тоже), сколько философах и том, что их окружало.
И начнем мы с трех людей, без которых философию представить нельзя - с Сократа, Платона, Аристотеля, бытовой культуры и запутанной политики Греции их времени.
17 сентября, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 300 рублей. Как теперь пишут, "like, share, repost", а если формулировать традиционно - приходите сами и приводите друзей. Погрузимся в контекст.

URL записи

@темы: ПЧ

02:19 

22.07.2015 в 09:40
Пишет kurofordo:

играешь хуже бабы

вот тут - выжимка из исследования, которое показало, что огромная часть агрессии по отношению к женщинам-геймерам исходит от мужчин, которые сами играют херово. эти же мужчины другим мужчинам, которые играют лучше них, выказывают почтение. а вот на женщин нападают.

это совершенно понятно: когда мальчику с детства говорят, что его неуклюжее что-нибудь - это "как баба" и всячески объясняют, что "как мужик" по всем статьям лучше, чем "как баба", проигрывать этой самой бабе в Halo ну просто невероятно досадно.

и нет, это всё - не безобидная фигня. это серьезная проблема как для самого такого чувака, так и для женщин-геймеров.

я совершенно не понимаю родителей, которые культивируют в ребенке вот это "ну что ты как девчонка". мало того, что такая мамаша согласна сама считаться существом второго сорта. так они ведь еще растят в сыночке перспективу терять над собой всякий контроль и скатываться до самого дна каждый раз, когда игрок, который пристрелил тебя в игре, оказывается женщиной. и естественно, это не только на онлайн-игры распространяется, в целом только усугубляя лузерство и проблемы обеих сторон.

Приплюсуюсь к посту. На Курсере начался, кстати, курс по видеоиграм. Оценки у него низкие, но посмотрим, что будет - записалась. Ну и чтоб 2 раза не вставать, Шепарда всем: www.youtube.com/watch?v=HiRDJLcYua0

@темы: феминизм, видеоигры

01:59 

И вот только теперь, когда умер этот удивительный, искрящийся жизнью человек, я узнала, что он был геем. С одной стороны, это остается частным фактом его биографии. Да, частный факт. Но вот он описывает свой камин-аут перед родителями в 18 лет (они были ортодоксальными евреями, мать - известный гинеколог):

"- Может, ты предпочитаешь парней? - настаивал он [отец].

- Да, но это просто чувство, я никогда ничем не "занимался" - и потом я со страхом добавил - Не говори маме. Она не сможет это принять.

Но отец все-таки сказал ей, и на следующее утро она обрушилась на меня с лицом мрачнее тучи, с лицом, которое я раньше никогда не видел.

- Ты - выродок - сказала она мне - я бы хотела, чтоб ты не появлялся на свет. Потом она ушла и не разговаривала со мной несколько дней. Когда она заговорила вновь, она не упомянула о сказанном (и больше никогда не поднимала эту тему), но что-то произошло между нами." (Oliver Sacks, On the Move: A life)

А потом он учился, влюблялся, занимался бодибилдингом и катался по Америке 60-х на байке с фотоапаратом на перевес. Стал нейропсихологом, опубликовал самую увлекательную за XX век книгу клинических рассказов, был сыгран Робином Уильямсом, сломал ногу и написал об этом бестселлер, ослеп на один глаз и изучил целый остров в Микронезии, почти оглох и написал книгу о любви к музыке. Умер в 82 года, не отказывая себе до последнего в общении с друзьями, книгах, плавании и копченом лососе. Тоже просто частные факты.

 




Oliver Sacks in Greenwich Village in 1961, on his new BMW R60 (Photograph: Douglas White)

@темы: ЛГБТ

22:43 

Памяти Оливера Сакса (1933-2015) - блистательного ученого, писателя, рассказчика и выдающегося человека.


Dr. Sacks on the set of the cinematic adaptation of his book Awakenings, with Robin Williams, 1989 (Courtesy of Oliver Sacks)

 

Раньше у меня была целая полка его книг, а теперь стоит только непрочитанная "Нога как точка опоры". Остальные разобрали друзья и знакомые. Я ни секунды об этом не жалею - пусть они читают и перечитывают их, отдают друзьям, студентам, родителям, детям. Я куплю новые и снова с радостью раздам. Живи всегда, Оливер Сакс!

@темы: 2015

23:07 

Batman returns (1992)

Любимый персонаж одного из любимых фильмов.

+ 7 капсов с Селиной Кайл

Все понимаю насчет Нолана: стиль, техника и прочее, но я дитя 90-х, и у меня один Бэтмен - Тима Бертона.

@темы: кино, капсы

04:32 

Год проходит под лозунгом "я берусь за любую работу". Денег это не приносит ни хера. Одни заказчики кинули с оплатой - перевели четверть гонорара и привет, вторые разорились, третьи платят столько, что выгоднее встать на биржу труда. Единственное, что скрашивает лето - романы Стивена Кинга.

Прощее думать о жизни, когда облекаешь мысли в форму мемуаров. "В тот год я бралась за любую работу, которую предлагали, а предлагали много. Денег это не приносило..."

Напрягает необходимость разговаривать. Люди говорят либо о том, какие они классные, либо о том, какие придурки другие. В худшем случае - о том, какие придурки они сами. (В очень редких удачных случаях - о том, какие классные другие, но тут важно родство интересов).

All smoke no run make P a dull girl.

Почему бросили экранизировать Акунина? "Статский советник" был вообще не очевидным вариантом, кстати. Хочу увидеть "Левиафан" и "Особые поручения". И "Алмазную колесницу", конечно.

15:46 

Ричи почувствовал, как комнату заполняет какая-то безумная, пьянящая энергия. За последнюю пару лет он девять или десять раз пробовал кокаин, в основном на вечеринках; если ты известный диджей, кокаин дома лучше не держать — и ощущения схожие, но не совсем. Чувство это было более чистым, более сильным. Ричи подумал, что оно знакомо ему по детству, когда он просыпался с ним каждый день и воспринимал как должное. И если, предполагал Ричи, ребенком он когда-нибудь задумывался об этом глубинном пласте энергии (он не мог вспомнить, задумывался ли), то просто счел его как нечто само собой разумеющееся, то, что всегда будет с тобой, как цвет глаз или отвратительно искривленные пальцы ног.

Что ж, как выяснилось, это неправда. Энергия, которую ты бодро выкачивал ребенком, энергия, которая, как тебе казалось, никогда не закончится, иссякла между восемнадцатью и двадцатью четырьмя годами, уступила место чему-то гораздо более скучному, такому же фальшивому, как кокаиновый кайф: целеустремленности, возможно, или намерениям, или какому-то другому умному слову из лексикона Молодежной торговой палаты. Происходило это незаметно — не разом, как раскат грома. И возможно, думал Ричи, это-то и пугало больше всего. Ты не мог перестать быть ребенком мгновенно, с громким взрывным «ба-бах», как взрывались эти клоунские воздушные шары с надписями а-ля «Бирма-Шейв». Ребенок медленно выходил из тебя, как воздух из проколотой шины. И однажды, подойдя к зеркалу, ты обнаруживал, что на тебя смотрит взрослый. Ты мог по-прежнему носить синие джинсы, ходить на концерты Спрингстина и Сигера, красить волосы, но из зеркала на тебя все равно смотрело лицо взрослого. И происходили эти изменения, пока ты спал, возможно, как визиты Зубной феи.

Стивен Кинг, Оно.

@темы: литература

00:37 

20.07.2015 в 18:00
Пишет Пагад:

Я обычно не рисую так называемый фан-арт (как-нибудь напишу, почему), но на заказ пришлось.



+1

URL записи

Ну круто же, круто же! Народ, а насоветуйте всяких художников на дайри, от которых вы прям тащитесь. Хочется чего-то свежего и радостного в ленте, реал утомил.

@темы: Арт, вопрос

23:18 

Не могу не поделиться. Чаще всего меня цепляет простой фанарт: быстрые забавные скетчи, акварель или графика. Но этот автор порвал меня на лоскуты. Цвета, детализация, атмосфера... анриал.

Под катом ОЧЕНЬ крупно

:heart: Morrowind :heart:

@темы: art

15:14 


Иэн Маккеллен, камин аут в журнале Gay Times, 1988.

@темы: jpeg_heaven

No Night Is Too Long

главная